"Рыбак Рыбака", №32 () Хлестаков: "Как называлась эта рыба?"
Лабардан значит - треска Вполне вероятно, что в середине зимы строить планы о поездке... на полярный круг не совсем нормально. Но именно вскоре после новогодних праздников обычно случается первый приступ "северной лихорадки", самым явным для окружающих симптомом которой является судорожный поиск карты, которая, как всегда, лежит себе тихонько в каком-нибудь дальнем уголке на полке уже больше полугода, никем и никак не востребованная. Ближе к весне болезнь начинает потихоньку прогрессировать и к концу мая принимает уже настолько ярко выраженную и трудноизлечимую форму, что спасти пострадавшего может только одно - полная уверенность, желательно вкупе с конкретной датой выезда, что и этим летом приполярные широты никак без твоего присутствия не обойдутся... Слава Богу, и в этом году сезонный недуг удалось успешно преодолеть: в первых числах июля экспедиция - и просто хорошая компания приятных людей - стартовала из Москвы, держа курс на северо-запад. На этот раз первая намеченная цель - Терский берег Кольского полуострова. На самом Белом море мне предстояло ловить первый раз, но поскольку знакомые, имеющие опыт такой рыбалки, у меня есть, было понятно, что основным объектом ловли будет треска. Абсолютно все мои знакомые, кто ловил треску, в один голос утверждали, что свежая она по вкусу отличается от той, что можно купить в городах средней полосы, как земля и небо. Забегая вперед, могу сказать, что они были правы процентов на 150. И еще немного на отвлеченную тему, чтобы не вводить читающих этот материал в некоторое заблуждение: "лабардан" - это одно из устаревших названий трески. Впрочем, как и кулинарного блюда, готовившегося исключительно из этой рыбы. Пришло это название из Голландии. Правда, лабарданом ("labberdaan") голландцы называли не треску вообще, а только просоленную и подвяленную, с удаленной хребтовой костью. Как и в любой рыбалке, для успешной ловли трески необходимо знать две вещи: места, где она кормится, и время, когда она это делает. И если с первой "составляющей успеха" никакого отличия от "пресноводной" рыбалки нет, то вторая разнится радикально и привязана не к времени суток и не к погоде, хотя некоторые изменения в интенсивности клева, в зависимости от погодных условий, и имеют место. Главное - это график приливов и отливов. Так вот, самое "клевое" время - через полтора-два часа после начала прилива и до его окончания. И это время каждый день немного сдвигается, поскольку цикл "прилив-отлив" длиться немногим более 12 часов. В принципе, поймать треску можно в любое время, за исключением, может быть, времени максимального отлива, но эффективной такую ловлю назвать трудно. Что же касается выбора места, то треска имеет обыкновение держаться на довольно глубоких местах, начиная где-то метров с 8-10, как минимум, и предпочитает каменистое дно песчаному. При этом, как и многие пресноводные хищники, любит "нестандартные" участки. Если на фоне относительно ровного рельефа есть яма или, наоборот, возвышение - "банка", - то в этом месте концентрация трески будет наибольшей. Вот тут существует одна проблема: в подавляющем большинстве случаев, места, где концентрируется треска, находятся довольно далеко от берега. Поэтому ловля возможна только с лодки. И, если вы до этого в море, тем более, в северном, никогда не ловили, то настоятельно советую крайне взвешенно и осторожно подойти к вопросам безопасности. Как говорится, жизнь дороже. Иногда встречаются и глубоководные места с каменистым дном прямо у берега, где вполне можно половить, но на Терском и Карельском берегах Белого моря таких мест очень и очень немного... Мы ловили на продолжении каменистого мыса, уходящего под воду метров на 500-700 от берега, на глубинах от 8 до 12 метров. На меньшей глубине поклевок практически не было. Треска была некрупной, где-то до 1 кг, но ее было немало. Приходилось сдерживать себя и не хапать больше, чем нужно. Накормить до отвала местных чаек и бакланов, дело, конечно, благородное, но они в тех местах и так не бедствуют. В качестве "прилова" часто попадались местные бычки-керчаки, которые отпускались на все четыре стороны, и иногда - зубатка. Несмотря на свою малопривлекательную внешность, в кулинарном смысле зубатка оставила о себе самые приятные воспоминания. Только обращаться с этой рыбой, при снятии с крючка, стоит крайне осторожно: при поимке она ведет себя очень агрессивно. Треску обычно ловят в отвес: либо "на палец", либо с применением недлинного спиннингового удилища. Причем "палка" обычно используется, скажем так, невысокого класса. Леска - монофильная, диаметром 0,3-0,5 мм. Приманки - колеблющиеся блесны, иногда с подсадкой кусочков морского червя-пескожила. Практикуется и просто ловля на пескожила. Поскольку ловля происходит на больших глубинах, предпочтение чаще отдается тяжелым "колебалкам". То есть, пилькеры и вариации на тему кастмастеров - это то, что, в данном случае, доктор прописал. Мотивация такого, не самого изысканного, подхода к выбору снастей для тресковой рыбалки в общем-то понятна - рыба не из разряда особо привередливых. Да и при ловле в отвес, ни дальность заброса, ни хорошая чувствительность не нужны. Впрочем, как и четкая подсечка: треска, как правило, берет приманку уверенно и резко, засекаясь сама. Но, честно говоря, мне так ловить было бы просто скучновато... Да и попробовать, насколько эффективна будет несколько другая техника ловли, тоже было интересно. Поэтому я ловил "взаброс", хорошим, чувствительным удилищем и на плетенку. В качестве приманок - силиконовые твистеры, обычно 4-дюймовые, смонтированные на офсетных крючках или двойниках, и со свинцовыми головками-"чебурашками". В общем - стандартный "судаковый" вариант средней полосы. Технику проводки при этом тоже лучше применять ступенчатую, джиговую. Одинаково эффективно работает как "американский" вариант, когда "ступенька" выполняется за счет рывка удилищем с последующим выбором слабины лески катушкой, так и более привычный в наших краях, когда проводка осуществляется только катушкой. Я выбирал тот или другой способ проводки в зависимости от того, какой давал меньше зацепов, которых в таких местах, как несложно догадаться, бывает немало. Кстати, о зацепах: если их очень много, то можно ловить и в полводы, треска тоже будет брать, но со дна, как правило, поклевки происходят существенно чаще. Оказалось, что подобная техника, как минимум, ничуть не менее эффективна, а в случаях, когда треска несколько более рассеяна по акватории - даже более добычлива, поскольку появляется возможность с одной точки облавливать гораздо большую площадь. В общем, некоторая спортивность в процессе начинает присутствовать. Если по отдельным нюансам такого способа ловли, то хотелось бы обратить внимание на такие моменты:
В заключение хотелось бы еще поделиться, так сказать, общим впечатлением от первой своей более-менее серьезной морской рыбалки: при всей ее относительной простоте, она очень азартна. И не только потому, что клюет та же треска исправно. Оказалось, что морские рыбы гораздо сильней любых своих пресноводных собратьев, за исключением, пожалуй, только лососеобразных. Что делает единоборство даже с некрупной особью весьма увлекательным занятием. Попробуйте сами, убедитесь. |
Новости Рыбалка Rod Building Графомания Web Design
© П.Новолокин |