…Войдя в положение измученных глобальным потеплением столичных жителей, Кольский встретил приятным и нежарким разнообразием: от непродолжительного дождя со снегом до прерывистого солнышка периодически переходящего уже в совершенно обычный, тривиальный так сказать, дождик.
В общем-то и потом, на протяжении всего пребывания, жарой баловать никто не собирался,
хотя денька три вполне приятной погодки зажравшимся москалям таки даровано было .
Так что 15-часовой переход на 2-х "Уфимках" от точки, где нас высадили из моторки, до точки предполагаемой дислокации оставил массу незабываемых впечатлений. Тем более что, благодаря необходимости в паре мест обносить пороги, мероприятие выдалось совсем уже нескучненьким. Но не без приятностей: на самом длинном, более чем километровом обносе, неожиданно обнаружилось экзотическое средство перемещения грузов, которое здорово сэкономило и время, и силы.
Хотя, как показали последующие фитнес-прогулки в болотных сапогах по пересеченной местности, и такие незатейливые механизмы иногда погибают на тех дорогах смертью храбрых.
Особого шарма и продолжительности придавал не шибко слабый по большей части ласковый ветерок направления "вмордувинд". Как выяснилось на обратном пути, именно этот фактор и придал банальному переходу характер затяжной экскурсии: возвращение по тому же маршруту при ветре, поддувающему в сугубо противоположные лицу части тела, занял как минимум вдвое меньше времени. WARNING: не пытайтесь повторить это дома © В том смысле, что надувные плавсредства вроде "Уфимки" - не лучшее средство передвижения на северных озерах. И если у вас нет внятного понимания, где на таком утлом челне можно пройти без особой опасности для жизни, а где нет, лучше выбрать для подобного путешествия что-то другое.
Кстати, сразу после первого обноса состоялась и первая встреча в формате face-to-face с местными представителями фауны. Не, бакланов-то, как и любой другой человек, проводящий довольно часто время на озерах и водохранилища, я видел не одну сотню раз конечно. Но с такой спокойной беспардонностью, когда этот крылатый халявщик, не парясь, может присесть буквально метрах в 2-3 без особой опаски – такое впервые.
Другое, и, наверное самое сильное впечатление от встреч с местной животинкой, осталось от лосихи, которая с завидной периодичностью выходила на противоположный берег залива в месте нашего постоянного базирования… попастись. Т.е. вдоволь и всласть (это могло продолжаться часов 5-6 кряду) поесть травы на мелководье. И то верно, хрен ли там по этим скудным ягельникам да болотинам шариться, когда под боком столько "мокрого сена". При этом дамочка наша оказалась ни фига не жадной: раз видели, когда она приводила с собой и товарку.
… Но вернемся к нашим баранам. Через 15 часов перехода по такой погодке состояние было, как бы так поточнее, но не очень матерно выразиться… "в кумжу". Более того, подплыв уже в глубокой ночи (или очень ранним утром?) к месту, обнаружилось, что вагончик, в котором мы рассчитывали поселиться, и в особенности установленная там печка-буржуйка, уже заняты. Но мир, как водится, не без добрых людей. Дело в том, что метрах в трехстах есть еще одна избушка (или, по-местному, бакшан), где месяцев энтак по 7-8 в году живет местный мужичок. Только вот мы не сразу сообразили, кто его мог предупредить, что два орла из Москвы должны приехать… Ну да ладно, что не делается – все к лучшему. И в результате вместо легкого геморроя в виде заготовки дров и готовки по прибытии, мы попали как сыр в масло: натопленная избушка, постеленные топчаны, жареная (и крайне качественно, надо сказать) щучка. А что еще надо усталому путнику, донна Роза? Так вот грязно мы и пользовались гостеприимством Виктора в течении 3-х дней пока "наш" бакшан не освободился. За что огромное наше гран-мерси хозяину.
Ну и потихоньку, отоспавшись, начали приглядываться к местным рыболовным угодьям. Немного забегая вперед, сразу могу сказать, что была одна вещь глобального, так сказать, порядка, которая меня удивила. До этих пор, мне доводилось ловить всяких лососеобразных в северной Карелии, но в условиях более-менее нормального лета. И там четко прослеживалась такая тенденция: вышеупомянутые были активны после некоторого ухудшения погоды. Ну или ночью… А тут оказалось все наоборот: пока дожди и холодно (градусов 8-12 днем) поклевывало как-то не очень. А вот стоило появится солнышку, все начинало оживать. Век живи, век учись… Собственно по рыбе. Такого количества хариуса я в жизни не видел. Т.е. его можно было ловить не только на реках или на сливах оных в озеро, но и собственно в самом озере, причем такое впечатление что чуть ли не повсеместно. Другой вопрос, что размер был невелик, «хороший» достигал граммов 250-300, вряд ли более, но его было столько, что через 3-4 выхода на воду, уже как-то подспудно начинаешь к нему относиться чуть ли ни как к сорной рыбе.
Может с количеством связан и тот факт, что иногда харек попадался на совершенно "нетипичные" для него приманки. Мы с Серегой даже решили, что заведем фотоколлекцию под условным названием "Дурацкие приманки на хариуса". За эту поездку уже пара набралась, будем надеяться, что в будущем список получится расширить. С форелью дело обстояло хуже, т.е. ничего боль-мень достойного по размеру не попалось. Хотя пеструшки в речках явно было тоже немало, хотя и поменьше, чем хариуса. С щукой и окунем – вообще полная засада можно сказать. Последний попался в единственном (!) за все время экземпляре, хотя и не самом плохом – грамм 300-350. Щучек было ненамного больше, всего 2 (грамм на 800 и кила на 2), хотя, честно говоря, на ловлю щуки и окуня мы вообще не напрягались, не за ними ехали вроде как… Хотя вру, один раз за щукой выезжали специально. Дело в том, что еще в прошлом году я обещал Сергею сготовить ея, милаю, в кляре, так что отлынивать было уже просто неприлично. Поэтому в один из редких дней, когда солнышко таки вдруг начало нас неожиданно баловать, выплыли на озеро, поколбасились минут 40, да и добыли мальчонку кила на два. Вполне подходящий размерчик, на двоих нам больше и не надо. И на уху хватило, и на кляр.
Но, понятное дело, что, пробавляясь хариусом да форелькой (что само по себе дело конечно увлекательное, особенно после практически тотально-джиговой ловли дома), в голове постоянно крутилось "кумжа-кумжа-кумжа". Отягчающим психологическим обстоятельством служил опыт предыдущих годов, который пессимистически подсказывал, что вопреки библейской истине, ищущий не всегда обретает… Но в этот раз фортуна была все-таки немножко на нашей стороне: парочку таки взяли. Хоть и не больших, но выстрадали мы их честно. Первую, грамм на 800, довелось спроворить мне на озере, на колебло.
А вторую, через день, оттопав километров 5-6 до интересного участка речки – Сереге.
Его зверюга оказалась побольше кила и жару дала нам обоим. Я даже не знаю, кто больше адреналина хапнул – Сергей, пытаясь урезонить зарвавшуюся краснуху, выдавшую ему пару метровых свечек накоротке (дело происходило на участке, где ширина речки не более 5-6 м), или я, бегая за этой вертихвосткой в воде у берега и тщетно пытаясь завести ее в подсак. В конце концов мы ее просто чуть ли не запинали на берег. Со стороны, наверное, это все мероприятие выглядело крайне смешно. Но, как бы то ни было, взяли…
Правда, после первого "официального" фото с трофеем, слегка расслабившись приблизительно вот по такой схеме (а шо, культурно отдыхать умеем),
я не смог удержаться, чтобы не снять компаньона вторично, хоть и без рыбы. Поскольку давно не видел лица, излучающего настолько искреннее удовлетворение текущим моментом жизни.
И он имел на это полное право… Поимка кумжонков также явилась для нас причиной пары кулинарных открытий. Во первых, тройная лососевая уха(кумжа-форель-хариус) – эт что-то с чем-то: легкая, не сильно пахнущая рыбой но при этом умопомрачительно вкусная. Ну и 3-х часовой малосол. Конечно, и через пару суток присоленая кумжа остается продуктом весьма и весьма достойным, но вот совсем свежесоленая… Стоит попробовать хоть раз, IMHO, чтобы понять, что означает выражение
"таять во рту".
|
Новости Рыбалка Rod Building Графомания Web Design
© П.Новолокин |