Outdoors в стиле "5 звезд"
Карету мне, каретуКак же хорошо, что в этом году мы опять в начале августа - на севера: 40-градусная жарища и дымовая завеса в Москве поддостали ко времени отъезда уже основательно, мягко говоря. Так что, как говаривал один известный литперсонаж - "карету мне, карету". И вот она, за номером 382, уже дожидается нас (т.е. Вашего покорного слугу и кореша евойного Серегу, известного в некоторых кругах как оч.Глюк) на перроне Ленинградского вокзала. Жаль только, что атмосфера внутри кареты ничем не лучше, чем снаружи - та же духота, аж водки не хочется. Но когда знаешь, что потерпеть-то осталось всего сутки, а там, где-нить после Беломорска, начнется уже совсем другая история, то начинает казаться, что жизнь потихоньку поворачивается к тебе несколько более привлекательным боком. Правда, немного непривычно: едем практически налегке, с собой - ни лодки, ни палатки, ни обычного количества жратвы. Принимающая сторона в этом годе наказала дурака не валять и такой кучи барахла, как обычно, не брать. Дескать, всё будет и так. И действительно было, одних продуктов радушные хозяева запасли к нашему приезду столько, что, наверное, при желании можно было бы после нашего отъезда поставить на довольствие еще на пару недель довольно голодный взводик монгольских морских пехотинцев. Ну вот мы и в ХопреПолтора суток дороги, как водится, пролетели довольно незаметно. Не в компании с "Толстяком", но все же... Красное сухое оказалось вполне достойной заменой широко разрекламированному напитку и есть подозрение, что не худшей. А там - полчаса по асфальту, несколько часов по воде с элементами оздоровительного фитнеса в болотных сапогах (хоть и немного в этот раз всякой всячины, а потаскать её кое-где нужно) - и мы на месте основного базирования.
Все знакомо, душу греет... Да еще и в этом году огородик маленький появился, по крайней мере свежий укроп с петрушкой к столу обеспечен. Картошка, правда, только поспевать начала, но это не беда, когда в запасе пара 10-килограммовых сеток магазинной есть. Да и без картофана есть чем себя побаловать...
Ветер переменНадо сказать, что прибытие и погодкой порадовало: уверенно за двадцать со знаком "плюс", грибочек лезет, голубика в самом соку...
Но, как зачастую бывает в тех краях, уже на следующие день зарядил хороший дождик аж на сутки, стало немного прохладней (чему мы с Серегой, по понятным причинам, только радовались) и потом в течении суток вода поднялась сантиметров на 40. Вот так вот, из огня да в полымя.
Ну да ладно, в ожидании подхода основных сил, которые, доставив нас троих (+ наш хороший знакомый по прошлому году, местный поклонник нахлыста Михаил) до места, отбыли обратно, пообещав вернуться через 5 дней и устроить обзорную экскурсию по местным достопримечательностям с элементами не только фитнеса, но и, возможно, легкого экстрима, надо ж что-то делать... Например, рыбу ловить.
Не, есть конечно и не менее достойные занятия для таких глубоко интеллигентных джентельменов, как наша троица, но почему-то из всего многообразия вариантов проведения кулюторного досуга больше как-то тянуло на рыбалку. Хотя... Одно другому, как правило, не помеха, главное - совмещать в разумных пропорциях.
Разведка боем показала, что окрест нашей хаты всё в общем без перемен - некрупные хариус, форель, кумжинки. Разве что последние попадались немного чаще, чем предыдущие 2 года. А так - сплошное постоянство: тот же отнюдь не крупный хариус с тупым упорством идиота (© Б.Гребенщиков) продолжал клевать на приманки, один вид которых способен повергнуть в шок поклонника ультралайта, ну и т.д. На третий день решили проведать "дальний кордон" (пару километров по воде, потом 4 - пёхом), там и участок речки интересный, и насчет баньки через пару дней договориться можно.
Рыбалка чутка не задалась по причине присутствия на интересующем нас участке реки 2-х совершенно оголтелых туристов-архангелогородцев. Вроде и взрослые вполне мужики, а вели себя... Прям так и подмывало спросить одного из этих деятелей, почему он так лоханулся и на речку шириной в среднем метров 10 мегафон с собой не прихватил? Орать получалось бы гораздо громче... В общем и сами не поймали ни фига, и нам малинку подпортили изрядно. Но, худо-бедно, а харьюзков на пожарить наловили, с коими и отправились к хранителю баньки разговоры разговаривать.
Переговоры прошли в сугубо конструктивном ключе и, как всегда, с большим успехом. На обратном пути, дабы порожняка не гонять, затарились местными дарами природы - подосиновиками. И так, знаете ли, сладенько вечерком, да под грибочек... Наши в городеИ так вот, размеренно и неторопливо прошли 5 дней ожидания подхода остальной части коллектива. И они пришли.
Ну, раз такое дело, отчего ж не отпраздновать совсем недавно прошедший День Строителя? Это ж - святое, ну вы понимаете... Впрочем, вновь прибывшие были настроены не шутейно на предмет своих намерений и уже на следующий день, согласно их плану нашего VIP-отдыха, была предпринята успешная попытка посетить озеро, находящееся несколько выше по озерно-речной системе от места нашей дислокации.
Прогулка по местным меркам - довольно пустяковая, подъем вверх, включая несколько порогов, занял час-полтора. Только вот рыба клевать отказывалась... На это наша концессия никак согласиться не могла, поэтому нам было любезно предложено посетить небольшое озерцо неподалеку, с редко встречающимся названием Окуневое. Небольшой, с пару километров, крюк по воде на обратном пути, минут 10-пятнадцать пешего хода по зимнику - и вот мы в "малом Хопре"
Малый Хопер на деле оказался вытянутым где-то на километром озером с по большей части болотистыми берегами. И, как частенько бывает на рыбалке, на все 100 сработал принцип, "что потопаешь, то и полопаешь". Т.е. "потопать" пришлось вдоль всего озера, прежде чем в самом дальнем конце его увидели первую поклевку... Зато уж окунь оказался совсем недурен, самый крупный потянул на 700 грамм, так что продовольственную программу (т.е. кил 5-6 плюс-минус) выполнили в пределах часа наверное, и с чувством выполненного долга и глубокого морального удовлетворения отбыли на "базу". Надо кому-либо живописать каков на вкус копченый северный окунёк? Не думаю. Или вы это знаете, или бесполезно...
А присовокупить к ним еще и щучку в кляре - ну совсем хорошо.
Нормальные герои всегда......если не имеют возможности пойти в обход, обязательно придумают себе какой-нибудь другой геморрой. Это про нас. Что главное в планировании экспедиции? Правильно, выбрать подходящую дату для старта. Аккурат в день, когда погода начала меняться с в "вполне себе ничего" на "че-та совсем хреновато", мы и стартанули на "дальние озера". Ветрище при этом был премерзопакостнейший. Первый этап, когда часть экспедиционеров добиралась до промежуточной точки сбора пешком, прихватив часть нехитрого скарба, а вторая протаскивала утлый челн под названием "Романтика-2" вверх по речке, прошла без сучка и задоринки, просто поскольку все происходило на более-менее закрытых от ветра пространствах.
А вот дальше дело пошло куда веселее. И озеро-то, которое предстояло форсировать, вроде бы не очень большое и не сказать, чтоб шибко глубокое. Но при роковом стечении обстоятельств, а именно когда ветер дует вдоль плеса, да еще и и не слабый, волна, как оказалось на нем нагуливается вполне серьезная. Даже нас втроем на Казанке обдавало водой с ног до головы, а вот каково пришлось хлебнуть паре наших товарищей на той самой "Романтике" (в которой к тому же неожиданно открылась приличная течь)... Со стороны, по крайней мере, это выглядело жутковато. Но, как бы то ни было, в конце концов из этого локального парка водных аттракционов удалось вырваться. Ветер не стих в единочасье, конечно, но под прикрытием берега серьезных волн уже не было.
А дальше - все по плану: протаскивание лодок вверх по порогу и последующим обловом интересных участков оного, под мотором - через озеро, потом опять порог, потом опять озеро... И вот перед последним порогом было решено чайку перекусить (к тому моменту со старта уже прошло часов 8-9 наверное), да и слив выглядел очень даже перспективно... И оба-на: несмотря на то, что струя была только что безуспешно пробита нахлыстом, на первом же забросе подсаживается что-то приличное, хотя и не очень буйное (т.е. явно не кумжа). Первая мысль - щука. Редко, но такое бывает, что она подходит очень близко к такой сильной струе... И только подведя животину поближе, как-то даже поначалу глазам не поверил: хариус. Не, т.е. хариуса-то уже видел, но ТАКОГО...
Не обмыть такую зверюгу - просто грех. Поэтому пришлось прерваться минут на 15. Да и просто чуть согреться, а то как-то не по летнему зябко уже становилось. Но в голове-то всё равно крутится: а вдруг там еще?.. Твою ж дивизию: вернулся, забросил, а там действительно "еще". И ежели поменьше первого, то на самую малость, Грамм на 100, как чуть позже выяснилось. Т.е. вполне мордатенькое такое "еще". Потом Серега прейдя через слив и спустившись чуть ниже по струе, берет еще одно "еще".
Ну все, пора и честь знать. Тем более что, похоже, прохладно уже всем. Взяли трех от восьмисот с гаком до "чуть-чуть-сцуко-до-кила-не-дотянул" и нормально. Жадность - худший из человеческих пороков.
И вот пересекаем последнее на пути озеро, заходим в речку, тихую, со слабым течением, еще пару километров по ней - и мы наконец в избе. Скинуть сапоги, быстро-быстро - печку, еще быстрее - закусь... Блин, хорошо-то как, и снаружи, и внутри. Можно и осмотреться. Смотрится почему-то в основном на термометр на улице около избы, на нем +4 по Цельсию. А ночка и вовсе порадовала бодрящими -2. Но это уже не очень важно, при справно работающей печурке...
Начало следующего дня, аннака, преподнесло сюрприз почище легкого минуса. Я уж не помню, зачем Серега вышел из избы на берег речки - то ли умыться, то ли посуду помыть... В общем, не прошло и пары минут, а Глюка уже орет, як потерпевший. А вот не надо хвататься каждый раз за спиннинг только потому, что он собранный рядом стоит. Короче, неожиданно для самого себя и окружающего почтенного собрания, Серега валит в речке с третьего заброса... еще хариуса, такого же калибра, что и накануне. Вот тебе и тихая речушка без названия и течения.
Что происходит дальше - к гадалке не ходи... Да-да, истерическое пробивание речки всеми подручными снастями.
Обнаружилось даже и течение... И в конце концов, Серега ловит еще одно харя, тоже недетских размеров. И это в то время, когда серьезные и ответственные люди занимаются обеспечением жизнеспособного возвращения домой. Одно слово - мерзавец.
Home sweet homeПотом еще был вечер, поездка на озеро, поклевка на сливе такой силы и жесткости, что потом минут 5 в себя приходил... А на утро - домой. В смысле - назад на "базу". По дороге, которая, кстати, заняла всего часов 6 с небольшим супротив 11-ти "туда", У Сереги сошла кумжа кила на два-два с половиной. Ну, что уж тут поделаешь, и такое бывает. не поймали, так хоть посмотрели на красавицу. Такая машина, блин, невольно начинаешь испытывать какое-то уважение что ли к такому сопернику. Ну ничего, какие наши годы... А дома-то, дома, Хошь блинчики, хошь оладушки, хошь - малосол
Оставшиеся дни прошли тихо, гладко и умиротворенно. Ну разве что оч.Глюк в очередной раз дал дрозда. Собираемся любимый слив пробить, а тут наш главный кулинар заявляет, что, дескать, вот что наловите, то и жрать будете... И как назло: уж на этом-то сливе всегда кого-нить да изловим, а тут часа 2 с половиной полощем воду - ни поклевки, хоть ты тресни. Уж не знаю, от отчаяния или еще с какого бодуна, но Серега вдруг заявляет: "Щуку что ли поймать". Причем именно так: не поймешь - то ли вопрос, то ли утверждение... Делает заброс в сторону от струи, под берег. И - есть, на кило семьсот. С чувством глубокого удовлетворения возвращаемся, и буквально через полчаса после поимки зубастая уже в готовом виде.
И вот пятница, сборы и в обратный путь... Теперь уже совсем домой. До свиданья, Кольский, спасибо за гостеприимство, мужики. Мы бы хотели еще вернуться...
|
Новости Рыбалка Rod Building Графомания Web Design
© П.Новолокин |