Интересная штука человеческий организм: после пары-тройки дней, когда дневная температура не переваливала за +10, +13 он воспринимает как существенное потепление. В общем, погодка во второй половине июля в краях, где, по преданию, разворачивалось действие эпоса "Калевала", в этом году не порадовала. Понятно, что приполярье на стыке Карелии и Мурманской области, как ни крути - не Ницца и не Коктебель, но такого, чтобы из 15 дней более-менее нормальной летней погоды было всего 4, я за свой уже 5-летний опыт поездок в этот регион в одно и то же время года не припомню. Но с природой, увы, не поспоришь… Впрочем, и по другим параметрам десантирования в озерную глушь, нынешний вояж был не совсем обычным. Во-первых, поехали минимальным составом - вдвоем с моим товарищем, ижевцем Юрием Колесовым, во-вторых - из средств передвижения на воде у нас была только 2-местная "Уфимка". И особенно это второе обстоятельство заставляло несколько более вдумчиво, нежели обычно, подходить к месту "базирования", поскольку возможности передвижения по воде были, скажем так, весьма скромными даже по сравнению с обычной туристической байдаркой вроде "Тайменя". В конце концов, выбор пал на не очень большую, но довольно мощную речку и небольшое же по местным меркам озеро (где-то 2х2 км) в ее течении. Раз уж нет возможности "окучить" акваторию побольше, лучше постараться иметь возможность более разнообразной рыбалки.
РечкаНаверное, не очень удивительно, что река нас интересовала прежде всего на предмет ловли форели и хариуса. Тем более что моему компаньону раньше на такой рыбалке бывать не доводилось, а она стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать, узнать самому, что это такое. Я думаю, любой, кто уже в курсе, со мной согласится. Кстати, после того, как текст статьи был написан, я попросил коллегу по путешествию прокомментировать те моменты, которые он сочтет нужным. Все-таки другой и свежий взгляд на одни и те же вещи и события по-моему, если и не добавляет какой-то объективности в последней инстанции, то приближает написанное к реальному точно. Довольно любопытным оказался "раздел сфер влияния" между пеструшкой и ее серебристым дальним родственником: хариус попадался исключительно на "тягунах" перед самыми порогами и порожками (ну и еще в конце струи слива речки в озеро), тогда как форель "оккупировала" всю остальную территорию. Но хариус удивил даже не ограниченностью мест "харчевания", а довольно случайно обнаружившимся пристрастием к… воблерам-минноу. Поимку первого в месте впадения реки на 7-сантиметровую "миношку" от Damiki, да еще и на рывковой проводке, мы с приятелем, признаюсь честно, расценили как курьез.
Но оказалось, что все вполне серьезно и последующие эксперименты показали, что воблеркам этого типа он отдавал явное предпочтение, зачастую игнорируя даже "классику жанра" спиннинговой харьюзовой ловли, т.е. вертушки. Проблема состояла только в подборе подходящей модели приманки: далеко не все minnow хорошо держат сильную струю. Из того, что у меня было в арсенале, лучше всего отработал 5-сантиметровый тонущий Rider Minnow от River2Sea с короткой, но широкой лопаткой.
Ю.К. В отсутствии всякого опыта (в том числе даже теоретического) по хариусу, для меня все выглядело вполне обыденно: круг на воде (подбор) - заброс туда поверхностной приманки (миношка) - довольно агрессивный твитчинг - на третьем рывке сидит. Все логично и не противоречит моим представлениям по другой рыбе. Это и хорошо. Знал бы, что хариуса обычно ловят на "вертушки", может быть и не поймал... Кстати, впечатлившись работой Rider Minnow от River2Sea на струе, по возвращении пополнил этой моделью свой арсенал. Форель же в по части приманок оказалась менее привередливой, брала и на мелкие (до первого номера) вращающиеся блесны, и на воблеры… Из последних лучше всего себя показали Yo-Zuri Aile Goby и Aile Killifish.
Причем "кислотный" окрас больше привлекал пеструшку в дождь или очень пасмурную погоду, тогда как более нейтральные расцветки лучше работали "по-светлому". Что, впрочем, вполне стандартно. Кстати, что касается размеров воблеров, то тут дело обстояло несколько иначе, чем с вертушками, т.е. нередко форель клевала и на более крупные (иногда сантиметров до 6-7 длиной). Другой вопрос, что применение таких воблеров было ограничено местами с не очень сильным течением и бОльшими, чем в среднем для данной водной артерии, глубинами. А таковых мест на "нашем" участке реки было очень немного… Отдельно хотелось бы обратить внимание на ловлю не в классических местах "форелевых засидок" - под порогами и перекатами или около явно видимых укрытий (валунов, бревен и т.п.), а непосредственно на сильной струе.
Сам для себя такую практику открыл в прошлогодней поездке на речку километрах в 15-20 от той, на которой довелось ловить в этот раз. Проблема со "спиннингованием" на таких участках в общем-то очевидна: из-за очень сильного течения применение, например, каких бы то ни было воблеров просто невозможно. По крайней мере, мне до сих пор не попадалось ни одного, который мог бы такую струю "держать" хоть мало-мальски достойно. С мелкими вертушками дело обстоит несколько лучше, но даже "единичка" в таких условиях зачастую нагружает удилище так, что сам процесс ловли становится, мягко говоря, несколько некомфортным. Более мелкие же во многих случаях просто сразу выносит на поверхность потока, на более крупные либо не берет форель, либо они засаживаются между камнями "на раз-два". А вот легкие, из тонкого металла, "парусящие" колеблющиеся блесны, например такие, как на фото:
- "работают по форели" в этих сложных условиях довольно эффективно. В более спокойной воде такие приманки - штука чаще всего практически бесполезная (плохо летят, обладают "невнятной" игрой), но вот для тех специфических условий, о которых идет речь, судя по полученному уже опыту такой ловли, вполне могут претендовать на звание приманки №1. Уж поделить "пьедестал" с вращающимися блеснами - точно. Ю.К. Мне же на струе больше всего понравились как раз воблеры, и, прежде всего, указанные выше Aile (маленьких колебалок у меня просто не было). Попробовал их вынужденно, после того как оторвал почти все подходящие вертушки. С этими воблерочками не было не одного зацепа, они странным образом отбиваются от камней и даже бревен. Постепенно начал швырять в самые дремучие места. Отлично держат даже такую струю, иногда выскакивают на поверхность, но останавливаешь подмотку, и опять работает! Все это чувствуешь рукой - маленький, да упористый. Но есть и ложка дегтя, один из воблеров не работал вообще - сразу в штопор, такая вот у них регулировка… На более спокойных участках неплохо проявили себя более крупные Yo-Zuri L-Minnow 33 и некоторые плавающие, с заглублением метров до полутора, самоделки. На одну из таких самоделок позарился какой-то крупный зверь (говорят, что скорее всего кумжа). Шанса посмотреть в глаза монстру не было: оборвала (не откусила) 10 - либровый шнур и ушла в пороги… Чем ловил 7-футовое удилище тестом до 3/8 унции и среднебыстрым строем, собранное на бланке All Star Еlite, катушка - Team Daiwa SOL 2000 с монофилкой Silver Thread Trout 0,16 мм. Выбор небыстрого спиннинга для таких условий по-моему вполне оправдан: лучше гасятся рывки и быстрей утомляется рыба. Что, учитывая бойцовский характер и хариуса, и форели, совсем нелишне.
Ю.К. У меня чуть помощней (перебор конечно), для более упористых воблеров и рывковой проводки, 6,6 - футовое на бланке XMS782F от Rainshadow тестом по приманкам до 3/8 унции, по леске - до 12 lb и быстрым строем. Катушка - Ryobi Zauber 2000 с плетеной леской Pro-Jig 0,09 и 0,15 мм. ОзероОзеро на самом деле оказалось не совсем типичным, скорее ламбой (так в Карелии называют небольшие лесные озерки) увеличенных размеров со всеми свойственными признаками: большим количеством заиленных мелководий с обильной для тех мест растительностью, небольшими глубинами (метров всего до 3-4) и практическим отсутствием резких свалов, бровок и тому подобных аномалий рельефа. Для озер и водохранилищ того региона, о котором идет речь, обычно свойственен несколько иной антураж: каменистые берега со скудной водной растительностью или отсутствием таковой вовсе (за исключением отдельных мелководных заливов и заливчиков, составляющих очень незначительную часть акватории), серьезные глубины, на некоторых водоемах доходящие до 100 метров, местами - очень серьезные и резкие свалы… Кстати, об аномалиях… Прямо у нас под боком (лагерь был расположен метрах в 150 от слива речки в озеро) таковая сразу обнаружилась. С точки зрения спиннингиста средней полосы - лучше не придумаешь: от слива метров на 300 тянулась, разветвляясь, очень приличная "канава" по краям и склонам обрамленная богатой ихтиофлорой, с большим количеством бревен-топляков и валунов на дне. Благо вода очень прозрачная (и питьевая, кстати): все это благолепие легко просматривалось в поляризационных очках. В общем, не место - мечта. Только вот суровая северная реальность как-то довольно быстро "расставила точки над i". Т.е. в принципе кой-какую рыбу мы в этом, чуть ли не идеальном на первый взгляд, месте поймали, но той "эльдорады", которую рисовало воспаленное воображение, не случилось… Хороший урок. Вообще обычно человек, первый раз попадающий на север Карелии (или юг Мурманской области, если хотите) летом и имеющий опыт спиннинговой ловли в средней полосе или на юге нашей страны, сталкивается с некоторыми вещами, на первый взгляд не очень значительными, но которые идут в разрез со всем его предыдущим опытом. И, честно говоря, эти "несостыковки", по крайней мере поначалу, могут несколько обескуражить. Например, на дворе июль, а стаек мальков под берегом днем с огнем, как говорится… Еще хуже - "боя" хищника не наблюдается ни поутру, ни вечером, ни в другое время суток. За 5 поездок за последние 6 лет я, например, видел, дай Бог, раз 5 щучьи удары. Это при том, что за исключением нынешей поездки, проводил на воде по 3-4 недели кряду. Конечно, отсутствие явных признаков жирующего хищника не означает, что его нет, но, признаться, пока не привыкнешь к такому безобразию, это отчасти смущает… В общем, несколько отрезвленные несоответствием желаемого и действительного, начали потихоньку изучать окрестные воды. Хоть погода времени на это отвела не много, к сожалению. Тем более что уже захотелось копченого окунька, который в тех местах вкусен до чрезвычайности. Впрочем, как и та же щука, не в пример своей "среднеполосной" родне. В принципе, поймать окуня грамм на 150 в стоячих водоемах "калевальских кущ" - не проблема, он есть практически везде. Другой вопрос, что вылов "дежурных" экземпляров, которые обязательно находятся на какую-то единицу площади поверхности водоема - дело не шибко увлекательное. Поэтому лучше постараться отыскать место, где "полосатик" держится в каких-то количествах и постоянно. Худо-бедно, но таковое нашлось. Окуня-то наловили, но "осадок остался". Т.е. понять, почему именно здесь он держался - за пределами моего ограниченного разума. Подобных слегка заиленных участков со среднестатистической для данного озера глубиной (метра 3), на приличном, метров 30-40, расстоянии от любой растительности, отсутствием каких бы-то ни было "шероховатостей" рельефа, естественных или искусственных (тот же топляк, к примеру), на водоеме было предостаточно. До того, как мы попали именно на эту "окуневую кормушку" совершенно аналогичных мест было "пробито" как минимум с пяток… Самое неприятное, что найти места концентрации рыбы на озерках "ламбинного" типа не всегда представляется возможным. Т.е. если речь идет о небольшой ламбе, которую с грехом пополам можно обойти хотя бы часа за полтора-два, то это - задача решаемая. А вот когда озерцо подобного типа 2 на 2 км… Кстати, еще одна возможная "засада": может оказаться, что и нет их, мест этой самой концентрации и рыба распределена по акватории более-менее равномерно. Тогда - только рыбалка по принципу "что потопал, то и полопал": чем больше пространства "прочешешь", тем выше будет результат. Но если северокарельский окунь не особо капризен ни по части приманок ("…а послам подай хоть яд…"), ни по части погоды, то тамошняя щука - несколько другая история. Хотя, следует отдать должное, она тоже не особо избирательна в смысле приманок, но очень "погодозависима". А погодку в тех местах даже летом часто "плющит и колбасит не по-детски". Поэтому, с учетом тех, с позволения сказать, метеоусловий, в которые мы попали "как кур в ощип", мне лично было не очень удивительно, что результаты по щуке были весьма скромными - всего несколько штук за все время пребывания и самый крупный экземпляр потянул на полтора килограмма, что совсем немного по местным меркам. На моем опыте, летом на севере Карелии проще всего с поимкой щуки, когда все-таки в течение хотя бы нескольких дней стоит ровная и не очень холодная погода. В смыле - не то чтоб клев какой-то сумасшедший сразу приключается, но вот его время становится довольно легко вычисляемым. Оно, правда, может варьироваться на разных водоемах от привычного для средней полосы утренне-вечернего до ночного (белые ночи продолжаются до первой декады августа) и иногда - дневного (обычно при солнечной, но довольно ветренной погоде), но ловить щуку при стабильной погоде можно "системно". А вот реальный жор, на каковой мне пару раз доводилось попадать, обычно бывает вскорости после слома погоды с ненастья на ведро. И еще одно, по поводу крупной щуки, т.е. килограмм от 4-х и выше. Она есть в подавляющем большинстве тамошних водоемов. Например, самому попадалась "пятерка" на ламбушке размером метров 800 на 100…Только вот специально нацеливаться на поимку исключительно крупных экземпляров - не очень благодарное занятие. Местные "мамки" еще более капризны, чем их родственницы помельче, и когда "мадам изволят кушать" известно исключительно только им самим. Также как и места их обедов и ужинов. Ухищрения в виде применения приманок покрупнее и т.п. вещей, которые часто практикуются и приносят результат в других местах, на "северную матерую" обычно никакого впечатления не производят. Щука килограмм на 7 может совершенно спокойно и с аппетитом взять на какую-нибудь вертушку третьего номера. Главное, чтоб этот аппетит у нее был… Но совсем игнорировать вероятность поклевки крупной щуки в любое время и в любом месте тоже не стоит. Поэтому, даже если предполагается исключительно "окуневая охота" на некрупные приманки, поводок лучше ставить. И не короткий, сантиметров 15 как минимум, а лучше 20-25. Чтобы потом не было досадно. Вообще с приманками на озере тоже довольно необычно получилось. Т.е. то, что вращающиеся блесны - это то, что приносит, как правило, самый стабильный результат, не секрет для любого человека, кому уже довелось половить в тех краях. Бывает, конечно, что та же щука более благосклонно реагирует на "колебло", бывает, что "выстреливает" какой-то воблер, но, в общем и целом, "вертушки" - это та часть ассортимента приманок, которым, отправляясь на север Карелии, пренебрегать не стоит. Так вот, после пары выходов на озере и попробовав с десяток различных по типу и ТТХ приманок, остановился буквально на одной вращающейся блесне, которой в основном и ловил местных обитателей глубин, невзирая на их породу и размер.
Нет, я вообще-то нормальный человек и приманки периодически менял, хотя бы из желания поэкспериментировать или попробовать благоприобретения, которые еще не были "в работе", но совершенно явно этого можно было и не делать: всё остальное принесло штуки 3-4 окуней, и то довольно "трудовых". Тогда как упомянутая "вертушка" (на всякий случай - №3) была одинаково привлекательна и для окунька грамм на 70, и для щуки за кило, и для язьков… И рад бы сумничать, но вменяемого объяснения такому безобразию, на корню подрывающего основы индустрии рыболовных снастей, у меня нет. Небольшая ремарка специально для поклонников ловли исключительно на силиконо-поролоновые изделия. Безусловно, здоровый консерватизм заслуживает уважения, но, если хочется ловить не только окуня, придется несколько пересмотреть свои приоритеты, поскольку кроме "полосатого" на такие приманки вряд ли кто польстится в местных водоемах. Проверено неоднократно.
Ю.К. У меня, как представителя "поклонников ловли исключительно на силиконо-поролоновые изделия", осталось ощущение некой недосказанности, и грешу я на погоду. Да, на водоеме с глубинами 3 - 4 метра, "железо" оправдано, но, когда на джиг ловился только окунь, тогда и на железо только окунь (язи не в счет - не джиговые они). Вот поэтому и есть ощущение, что когда щука жрет - поролон на правильном рельефе должен пойти на ура. Т.е. есть повод вернуться. Что удивило, ни одного окуня и щуки на твитчинг! Кстати, о язях… В озерах подобных тому, на котором нам довелось остановится, его немало. Наличие заиленных участков и большое количество водной растительности в тех краях всегда недвусмысленно указывают на присутствие язя и в принципе поимка этого представителя карповых - вопрос времени, даже если специально не нацеливаться на ловлю именно этой рыбы. С другой стороны, когда подобные участки занимают чуть ли не половину акватории, "вычислить" те места, куда язь выходит кормится постоянно, не очень просто. А хочется. Хотя бы для поддержания реноме приличного рыболова в собственных глазах.
И вот на свале вдоль этой полосы, правда, не всей, а только ближней к сливу ее половины, и "проистекало". Причем, что любопытно: язь начинал брать несколько позже, чем окунь и щука. Т.е. на него имело смысл начинать охотиться часа через полтора-два после того, как более-менее активно начинал клевать, например, окунь. Хоть и не велики были язьки, самый большой не дотянул и до килограмма, но, как говорится, мал золотник, да дорог. Потому как "просчитан", а значит еще копеечка в копилку опыта ловли в приполярной Карелии была положена.
Чем ловил "Палка" - Cabela's XML GS705, тестом до унции (реально - грамм до 24) и ростом 7 футов, строй extra-fast, катушка Team Daiwa Advantage 2500 с монофильной леской Linesystem WAX Specialist толщиной 0,208 мм. Реально, конечно, сверхбыстрая палка - не лучший для данной ситуации выбор, удилище помедленнее по строю было бы, по-моему, несколько более уместно. Но это был единственный подходящий по тесту "лодочный" вариант, который у меня имелся в наличии. Хотя использование моно до определенной степени сглаживало излишнюю строгость строя удилища, поэтому ни какого-то сильного дискомфорта в процессе ловли или, скажем, большого количества сходов того же окуня не было.
Ю.К. Тоже короткий универсальный спиннинг на 7-футовом бланке XSB844F от Rainshadow с тестом до 3/4 унции и средне-быстрым строем, тестом по леске до 20 lb. Катушка Ryobi Zauber 2000 со шнуром Pro-Jig 0,15 мм. И в заключении - общее ощущение от поездки. Не порадовала погода, но не в плане комфорта, а в плане рыбьих "капризов". Все остальное оставило мощное положительное эмоционально-энергетическое впечатление. Веская причина приехать вновь. |
Новости Рыбалка Rod Building Графомания Web Design
© П.Новолокин |